GNU、GCC、make、cmake概念

《GNU、GCC、make、cmake概念》

GNU

GNU是一个自由软件操作系统—就是说,它尊重其使用者的自由。GNU操作系统包括GNU软件包(专门由GNU工程发布的程序)和由第三方发布的自由软件。GNU的开发使你能够使用电脑而无需安装可能会侵害你自由的软件。

作为操作系统,GNU的发展仍未完成,其中最大的问题是具有完备功能的内核尚未被开发成功。GNU的内核,称为Hurd,是自由软件基金会发展的重点,但是其发展尚未成熟。在实际使用上,多半使用Linux内核、FreeBSD等替代方案,作为系统核心,其中主要的操作系统是Linux的发行版。Linux操作系统包涵了Linux内核与其他自由软件项目中的GNU组件和软件,可以被称为GNU/Linux(见GNU/Linux命名争议)。

以上内容摘自:百度百科-GNU


GCC

GNU Compiler Collection (GNU 编译器集合),它可以编译C、C++、JAV、Fortran、Pascal、Object-C、Ada等语言。


gcc 与 g++

gcc是GCC中的GNU C Compiler(C 编译器)

g++是GCC中的GNU C++ Compiler(C++编译器)

就本质而言,gcc和g++并不是编译器,也不是编译器的集合,它们只是一种驱动器,根据参数中要编译的文件的类型,调用对应的GNU编译器而已,比如,用gcc编译一个c文件的话,会有以下几个步骤:

Step1:Call a preprocessor, like cpp.

Step2:Call an actual compiler, like cc or cc1.

Step3:Call an assembler, like as.

Step4:Call a linker, like ld

由于编译器是可以更换的,所以gcc不仅仅可以编译C文件

所以,更准确的说法是:gcc调用了C compiler,而g++调用了C++ compiler

gcc和g++的主要区别

  1. 对于 .c和 .cpp文件,gcc分别当做c和cpp文件编译(c和cpp的语法强度是不一样的)
  2. 对于 .c和 .cpp文件,g++则统一当做cpp文件编译
  3. 使用g++编译文件时,g++会自动链接标准库STL,而gcc不会自动链接STL
  4. gcc在编译C文件时,可使用的预定义宏是比较少的

GDB

是由GNU开发的强大的unix下的程序调试工具。比起图形界面VC、BCB等IDE的调试工具,其更加方便灵活。


gcc/g++与make区别

  • 当你的程序只有一个源文件时,直接就可以用gcc命令编译它。但是当你的程序包含很多个源文件时,用gcc命令逐个去编译时,你就很容易混乱而且工作量大.
  • 所以出现了make工具,make工具可以看成是一个智能的批处理工具,它本身并没有编译和链接的功能,而是用类似于批处理的方式------通过调用makefile文件中用户指定的命令来进行编译和链接的。
  • makefile是什么?简单的说就像一首歌的乐谱,make工具就像指挥家,指挥家根据乐谱指挥整个乐团怎么样演奏,make工具就根据makefile中的命令进行编译和链接的。makefile命令中就包含了调用gcc(也可以是别的编译器)去编译某个源文件的命令。

make与cmake区别

makefile在一些简单的工程完全可以人工手下,但是当工程非常大的时候,手写makefile也是非常麻烦的,如果换了个平台makefile又要重新修改。

这时候就出现了Cmake这个工具,cmake就可以更加简单的生成makefile文件给上面那个make用。当然cmake还有其他功能,就是可以跨平台生成对应平台能用的makefile,你不用再自己去修改了。

可是cmake根据什么生成makefile呢?它又要根据一个叫CMakeLists.txt文件(学名:组态档)去生成makefile。


参考资料

1、gcc、g++、make、cmake区别

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注