云服务器、VPS、虚拟主机区别

《云服务器、VPS、虚拟主机区别》

本文概述了云服务器、VPS、虚拟主机的区别

独立服务器

可以理解为一台高配置电脑主机,只是它没有显示器,而且能耗比家用主机高,通常单台的服务器需要放在机房托管,使用者通过远程软件进行管理,当然,有一些大型公司会把服务器放在自己的内部进行管理。

  • 优点:性能高
  • 缺点:价格高,稳定性低(比如断电,硬盘坏了……)

VPS

Virtual Private Server 简称VPS。是在一台真实服务器上使用虚拟机技术虚拟成多个小主机,用VZ或VM在一台服务器上虚拟出多个类似独立服务器的部分,每个部分都可以做单独的操作系统,管理方法同服务器一样。但性能往往得不到保障,虚拟专用服务器,一般是将一个独立服务器通过虚拟化技术虚拟成多个虚拟专用服务器。

  • 优点:价格便宜
  • 缺点:性能低,稳定性低(除了其所在的物理机出问题了会收到影响,虚拟化技术出问题也会收到影响)

云服务器

Elastic Compute Service 简称ECS(ECS是阿里的叫法,腾讯的叫法是CVM),就是我们平时说的云服务器。它是在很多台服务器组成的数量庞大的服务器阵列上虚拟出很多个类似独立服务器的部分,集群中每个服务器上都有云服务器的一个镜像,从而大大提高了云服务器的安全稳定性,除非所有的集群内服务器全部出现问题,云服务器才会无法访问。

  • 优点:价格适中,使用灵活,高可用性(单个或多个物理离线不会对整个服务造成太大的影响)
  • 缺点:性能相对独立服务器偏低

虚拟主机

Virtual hosts(Vhost)虚拟主机是通过物理服务器,VPS或者云服务器中划分出来的一个小空间,不管是独立服务器还是VPS或者云服务器都可以做为虚拟主机的母体。但一般不选择VPS作为虚拟主机的服务器。

  • 优点:价格低,使用方便
  • 缺点:一般来说只能做网站,或应用后端服务器

VPS与云服务器区别

1.虚拟化技术应用不同

VPS与云服务器都是通过虚拟化技术产生的虚拟主机产品。不同的是VPS利用虚拟化技术,将一台独立服务器分割成多个虚拟专享VPS的优质服务;而云服务器通过虚拟化技术,大规模统调度集群服务器硬件设备,并当成“一台”服务器的虚拟化产品。

2.资源配置的不同

VPS是一台机器划分成N多个,这里面可能CPU内存都是共享的,有的时候一台机器上面可能会几十、上百个VPS。但是在云服务器上,内存这些都是独享的,给你4G,你一定是得到4G,不会出现大家抢内存,谁都跑不动的情况。

3.扩展能力不同

VPS可以根据个人建站需求,选择不同的带宽、CPU、内存、硬盘等配置,但一旦选定,以后再需要改变基本是不可以的,也就是说VPS的资源配置的固定的;而云服务器最大的特点,便是弹性扩展,动态负载均衡特性,当带宽、内存、硬盘不够用的时候,可以随时点击鼠标增加相应资源配置,利用弹性调整,来实现满足各种变化的需求,同时你既可以选择按月、按年支付,也可以按照使用率来付费,这样还能控制成本。


腾讯云CVM和阿里云ECS区别

一样的东西,不同的表述


本文摘自云栖社区阿里云服务器与VPS和虚拟主机有什么区别

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注